Первые впечатления от Onda V711

Дисклеймер: Как и любой другой обзор, нижеследующее сдобрено фотографиями. Наличие бликующих поверхностей, подобранных световых условий и композиции кадра это не авторский замысел, а последствия поломки завода по сжиганию фотографов.

Как известно, родина риса и пороха делала и делает много чего. В последние года фразы «китайский смартфон» или «китайский планшет» перешли от негативной окраски к положительной (по крайней мере, у части населения). Сейчас под этими фразами стали понимать железки, выпускаемые локальными китайскими брендами, с довольно таки конкурентно-способным железом и без адовой маржи для последующей покупки яхт менеджерскому составу фирмы-производителя.

Конечно, можно начинать спорить про

А вот у имя_распиаренного_бренда_1 — 4х-ядерный Qualcomm Snapdragon внутри, а имя_распиаренного_бренда_2 ставит всем известную Tegra3, когда эти китайцы — какие-то там Амлоджики, Рокчипы или Аллвиннеры.

или

Хочу 32GB / 64GB / 128GB (нужное подчеркнуть) сразу на устройстве — про наличие слота microSD можете не рассказывать .

Но… так как на самом-то деле любой сферический планшет в вакууме — игрушка, часто даже бесполезная, то переплачивать за неё вряд ли стоит. (Лучше переплатить за другой тип игрушек — объективы к говнозеркалкам, угу.)

Так вот, откинув рекламу, поняв что только по синтетическим тестам выбирать смысла мало и не желая переплачивать за почти такой же прямоугольник пластика у корейцев, тайваньцев или американцев, собирающихся в том же Китае, вполне можно прийти к мысли «а не купить ли на попробовать то, что называют китайским планшетом?».

Сказано — сделано. На 17 день после заказа с всем известного AliExpress приехала коробка с Onda V711 DualCore. Пара слов о. Во-первых, несмотря на далеко не рекорд (когда хочет, почта России справляется и за две недели), это довольно быстро. Особенно когда ожидание разбавлено другими посылками, как только пришедшими, так и тоже-в-пути. Во-вторых, добавленная летом возможность платить напрямую через Qiwi — ещё один ускоритель раздумий. Не пейпалом единым же. Пусть и с его хвалёным быстрым refund`ом.

Многие пишут о хорошей упаковке посылок. Соглашусь. Внешне похожая на стереотипный пакет с героином из Афганистана, она содержит защитную плёнку. Ту самую, многослойную и пупырчатую. Выковыривание коробки из которой похоже на принятие родов:

Глупо было не воспользоваться возможностью заказать не просто планшет, а бандл, вместе с чехлом. (См. картинку в начале) В последний встроена qwerty-клавиатура. Русская раскладка на ней (в дополнение к английской) стала приятным сюрпризом. Материал чехла действительно похож на кожу, запах и тактильные ощущения от неё субъективно лучше аналогичных айпадовых чехлов (ценовая категория 12-20$) и сравним с теми чехлами, что продают у нас во Внутримкадье охреневшие перекупщики за 1500-3000р. Ниже следуют несколько фотографий:

Вид сбоку:

Клавиатура. SDHC-ка на фото для масштаба и только. К сожалению (хотя нет, не к сожалению, его могло вообще не быть), разъём только под microSD, хотя места под полноценную SD вполне можно было найти, пусть даже с увеличением толщины на пару миллиметров:

Что можно сказать про клавиатуру — она ожидаемо plug-n-play`тся в microUSB. И сразу становится жалко, что таких портов тут не два — USB OTG тоже приятная функция. Главное понимать, что чудес не бывает и иногда будут подтормаживания с воспроизведением из внешних источников. Но не из-за того, что не справляется процессор, а просто внешнему диску может не хватать питания. Следовательно, 3,5″ hdd с собственным питанием лучше для USB OTG, чем 2,5″ hdd. Хотя success story тут тоже есть.

Непосредственно использование клавиатуры в принципе ничего. Если считать получившуюся совокупность планшета и клавиатуры этакой реинкарнацией eeePC, то оценка из «в принципе ничего» может даже перейти в «хорошо». Но, блин, шифты там реально узкие, да ещё и левый ctrl сдвинут. Впрочем, чего это я, уже же лет пять как набираю (стилусом!) на Nokia n800 и ничего. Понятное дело, что десктопным и ноутбучным клавиатурам агрегат проигрывает, но все его плюсы раскрываются в Middle Of Nowhere, когда нет рядом ноутбука. Что впрочем не отменяет использования планшета в качестве rss-читалки / jabber-болталки / подкасто-игралки, находясь в радиусе приёма Wi-Fi.

Продолжая же прислушиваться к собственным ощущениям от keyboard case: с одной стороны, такой довесок к планшету отлично отрабатывает свою стоимость, а с другой — эта семидюймовая клавиатура пошатнула мою веру в

«Если мы говорим не про планшет, а про смартфон, то только боковой qwerty-слайдер, только хардкор!»

Потому что семёрка это уже предел. У меня конечно далеко не руки баскетболиста, но получается, чисто в сантиметрах размер для корпуса 4,5 — 5″ (экстраполируя ощущения от 7″) будет вообще ни о чём. И это печальный вывод. А если посмотреть с ещё одной стороны, на эргономику классических 12-кнопочников я никогда не жаловался и получается, что печать одним большим пальцем возможна (комфортна) при меньших физических размерах кнопки, чем, допустим, пятипальцовка на qwerty-7″. Привет qwerty-клавиатуре на моноблоке что ли?

Если от чехла перейти непосредственно к устройству, точнее к экрану, то это будет IPS, как уже было напечатано выше, 7 дюймов с разрешением 1024х600. Сейчас самое время передать привет Онде, которая, пока ехала V711, успела выпустить версию V712. С тем же самым железом, но уже 1280×720. Прогресс он такой прогресс. Скорее всего, через некоторое время большая часть девайсов будет с разрешением 1920х1200, а не только Asus Transformer Infinity / Huawei Mediapad 10 / Kindle Fire HD. Nexus 10 вообще вон с 2560х1600. (Хотя, причём тут десятидюймовые планшеты? Например, редактируя эту статью в марте 2013, к сожалению не наблюдается доминирование 1080p на 7″, в отличие от лопатофонов из зимне-весенних анонсов). Впрочем, подгоняемые маркетологами железнячники это отдельная тема. Потому что увеличение количества ядер, когда софт не готов, или слишком высокое PPI — те ещё подарки.

Так вот, экран. Объективно лучше, чем у моих текущих гаджетов, что впрочем не показатель. Яркий, углы обзора вполне позволяют посмотреть фильм в несколько человек. Наверно, пока не выпустят цветной e-ink, экран Onda V711 будет считаться хорошим экраном, особенно учитывая ценник. Пусть даже с последней фразой могут не согласиться владельцы впишите название текущего якобы флагмана. Их ведь можно будет потом спросить:

Уверены ли вы, говоря о превосходстве чего-то над чем-то, в объективности оценки? Может вы просто пытаетесь оправдать покупку за штуку баксов? И неужели прям один обмылок из пластмассы вперемешку с редкоземельными металлами в 7 раз лучше другого обмылка? На 10% — может. На 20% — возможно. Но неужели в 7 раз?

Настало время для очередного снимка. При желании, экран V711 может превращаться в глянцевое зеркало. Хотя, это всего лишь игра с фокусным расстоянием:

Дочитавший до этого места нетерпеливый читатель или флегматичный поисковой робот скажет: «Хей, а где же основные ТТХ и вообще, не пора ли больше конкретики?» Так вот, конечно можно перепечатать из других обзоров / сайта-производителя / просто с оборота коробки:

Amlogic 8726-MX, 2 ядра Cortex-A9, 1.5GHz
1GB ОЗУ DDR3
GPU Mali 400
6500mAh
8GB internal (из которых доступно около шести) + примерно 1 свободный GB на разделе с ОС (для установки софта) + размер вашей microSD
Металлическая задняя крышка, вся радость от которой нивелируется другой стороной гаджета, а именно маркой окантовкой вокруг экрана
Android 4.0.3

Но действительно, пора же уже говорить «I`m too old for this shit!». От дополнительных баллов в очередном синтетическом тесте ни жарко, ни холодно, если условный юзкейс выполняется одинаково хорошо (или одинаково плохо). Надо смотреть конкретику:
— Запуск разных питоноподелок, которые ведут себя ожидаемо резвее, чем на n800 — check (в том числе и оказавшееся нулевым время холодного старта, да и количество костылей для создания *.APK — меньше ожидаемого)
— клиенты для Mercurial / Bitbucket — fail (когда на приборе пятилетней давности у меня честные hg clone, hg pull, hg commit и т.д., а эти ваши андроидные клиенты по сути набор цветастых кнопок для read-only, это как назвать такой «прогресс» вообще?)
— Tomboy — fail (клиент только readonly — это реально один из самых крупных WTF? в тему Google Play Store)
— Catch Notes — check
— Dropbox — fail (второй крупный WTF? в тему Play Store, клиент по сути web-версия, которая не может показать расшаренную тебе другим пользователем папку — неужели это не популярный юзкейс?)
— Браузер — даже изкоробочный не тупит, пережёвывает сайты как с многочисленными баннерами, так и без — check (в том числе понимает свойства display: table и transform: rotate)
— 1080p h264 — check
— 1080p 25Mbit bitrate — check (что вообще удивительно, на таком битрейте у меня ноутбук подтормаживает, хотя это линуксопроблемы и привет AMD-дровам)
— 60FPS — check
— 1080p AVCHD *.MTS — check
— USB OTG — check
— Чтение через FBreader — check
— Чтение PDF — check (справедливости ради стоит отметить небольшую задумчивость при пинч-ту-зуме совсем уж суровых PDF)
— Поддержка FLAC из коробки — check
— Разные игрушки — check (пока все, которые пробовал, идут, но с т.з. геймплея и look&feel это конечно ад и погибель, впрочем могу согласиться, что я не ЦА игр на таком форм-факторе; UPDATE: насчёт «Six Guns» — вроде как замах на мейнстримный игровой блокбастер — вот к ней интересный вопрос, то ли это сам по себе дизайн локаций такой, то ли GPU не прорисовывает часть текстур)

В общем, как-то так. За сумму, с которой не сложно расстаться (120$ за базу + 12$ keyboard case, также постоянно появляются скидочные купоны) гаджет очень интересный. Большая часть того, что я делал с n800, на V711 повторяема (в т.ч. pygame-based, pyside-based в ToDo на попробовать). Да, тут нет дебиановского пакетного менеджера. Репозитории? Не, не слышали. Да, тут Play Store, ориентированный не на полезный софт, а на перделки за 1,99$ в прямом и переносном смысле. Впрочем, стоя по колено в Purchase-In-App-style софте, можно и выловить полезное (JotterPad HD, Flipboard, уже указанный ваше Catch), что бы покрыть хотя бы часть юзкейсов. Ведь Android такой Android, впрочем другие «экосистемы» — ещё хуже, либо больше не развиваются. Только на Jolla, а после CES 2013 и на Canonical вся надежда.

Updates спустя месяц с небольшим:
— Таки нашёлся видеофайл, который не прожевался устройством. Это файлы в контейнере *.webm. Впрочем, стандарт открыт. Дело за апдейдами видеоплееров не станет. Ну или понимающая *.webm иголка может уже и есть в стоге PlayStore. Тот же VLC for Android я не ставил, обхожусь пока двумя изкоробочными плеерами.
— Не прошло и года, как появились бета-сборки клиента Tomboy, где теперь можно создавать новые заметки, а не только читать существующие.
— Есть популярное мнение, что китайские устройства (особенно планшеты Ainol) сильно греются при нагрузке. Максимум чего я смог добиться на Onda v711 — потепление корпуса (но никак не «можно приготовить яичницу») после двух часов игры в «Heroes Call».
— Отладка через usb есть, включается чекбоксом в настройках. Реально существующий пример: набрать в консоли на ПК что-то вроде

python android.py build your_project_name release install

и что-нибудь кодосдержащее, произвольной степени полезности, запакуется в *.APK, станет по большей части даже нативным кодом, подпишется заданными ключами и сразу установится на планшет. Довольно удобная штука.
— Продолжаю восхищаться голосовым поиском(набором) от Google. Объективно, функция — чистые bells and whistles, но как иногда приятно просто сказать длинное название улицы/проспекта и тут же увидеть его на карте, чем впечатывать его. Аналогично с погодой. Понятно, что голосовой поиск приложений в магазине ошибается чаще, чем в вышеприведённых юзкейсах. Но могло быть и хуже.

Про батарею:
Тестами не замерял, но субъективно время работы приемлемо. Можно мерить выносливость батареи и в стиле «хватило на два блурей-рипа», но в обычном использовании непрочитанные письма / rss / народ в онлайне джаббера / просто желание делать что-то с девайсом заканчиваются быстрее, чем заряд.
Что ещё приятно удивило — оставленный на ночь девайс (без программ в фоне, конечно) — заряд не теряет. Исключение — многочасовая езда по кочкам — вот там заблокированный и просто лежащий в сумке планшет разряжается. Похоже что из-за активации гироскопа.
При использования в качестве медиаплеера: расход батареи ожидаемо зависит от кодека. AVC, например, более прожорлив. Также, хоть и не буду утверждать на 100%, но режим «hdmi output mirror-mode» не особо сказывается на увеличении энергопотребления. При отключении основного экрана батарея расходуется меньше (недавний тест: bd-rip.AVC на 2:40 времени съел только 35% заряда) Ну и бонусом — отключение основного экрана ведёт к реализации «смотри UI на TV, а планшет теперь большой тачпад», которая в первые пару раз даже забавна.

Ещё несколько произвольных фраз:
711-ую «локализовали» и её можно официально купить в России под именем Explay Surfer 7.02 — да, это не первое и не последнее перебрендирование китайских планшетов, но Explay, на удивление, во-первых, не задрал цену — сейчас примерно 4500р. (со скидкой одного из сотовых ретейлеров — 4200р.), а во-вторых, вроде как поделился сорцами.
Обидно, но «Эффект белого робота» на Онде тоже бывает. За описанием и способами лечения — на 4PDA. Впрочем, чего там способы расписывать — выход новых прошивок (как офф, так и не офф) волшебным образом «синхронизирован» с поломками на конкретно моём экземпляре — пара месяцев плюс-минус.

Advertisements

3 responses to “Первые впечатления от Onda V711

  1. Тоже заказал себе такой аланшет. Полностью согласен что переплата за бренд,- полная чушь.

  2. Госсподи, хоть кто-то нормальные ревью пишет… Спасибо! На счет батарейки, есть комментарии?

Обсуждение закрыто.