SublimeText 2 Alpha — ещё на шаг ближе к best light IDE

Итак, в тайных австралийских лабораториях  продолжается разработка SublimeText. Очередная версия этого редактора для всего на свете, будет называться SublimeText 2 (а не SublimeText X, как анонсировали ранее). О часто выходящих промежуточных dev-сборках и последует далее.
Итак, начать знакомство с ST2 можно либо с sublimetext.com/2 (более стабильные) либо с sublimetext.com/dev (более bleeding edge, зато чаще релизы, в среднем,  раз в несколько дней). Хотя на самом деле, что по первой ссылке, что по второй — достаточно адекватные версии, никаких трудно перевариваемых глюков, падений и зависаний.
Что же такого полезного есть в SublimeText 2 Build 2046 (последней на момент этого поста сборки), да и вообще отличия от предыдущего стабильного релиза под номером 1.4:

— Естественно, одно из самых крупных изменений — появившаяся кроссплатформенность. Проверено на всяких убунтах — работает, и работает неплохо. В этом пункте также отмечу как наличие некоторых официальных скриншотов ST2, сделанных в макоси, так и появления Mac-only фичей в changelog`е. Некоторое время назад это было напряжно, но сейчас функциональность вроде выравнялась.
— Второе относительно крупное изменение — скорее всего из-за того, что ST2 переписан с нуля — общее увеличение реактивности. SublimeText и раньше-то не страдал задумчивостью, особенно если сравнивать (понятно, что это разные весовые категории, но тем не менее) с тем же PyCharm / PyDev, то теперь даже обладатели консервных банок времён мезозоя увидят улучшенный скроллинг, ускоренную загрузку многомегабайтного текста и т.д.   «Мягкость/жёсткость курсора» тоже подкручена.
Остальные улучшения нумеровать в порядке важности не имеет смысла, для каждого список будет свой. Будет просто перечисление в порядке вспоминания.
— В ST2 появилась так называемая концепция GoTo Anything. Это в принципе полезная штука для навигации как внутри файла, так и между. Закрытые файлы оседают в history и тоже доступны для GoTo Anything. Сначала хотел пересказать все вкусности этой функции сам, но у автора получилось гораздо понятней и компактнее, поэтому привожу его цитату:

Sublime Text 2 has Goto Anything (Ctrl+P on Windows and Linux, Command+P on OS X) to quickly navigate between and within files:
* Type part of a file name to open it. Files can be open files, recently closed files, or files in the project. The fuzzy matching is fast and intelligent, providing instant-as-you-type navigation on 50,000+ file projects.
* Type an ‘@’ character, and start browsing by symbol. Type ‘#’ to search within the file, or ‘:’ to go to a line number.
* Combining these together, for example, “tp@rf” may take you to a function called “read_file” within a file named “text_parser.py”. Similarly, ‘tp:100′ would take you to line 100 of the same file.
The Goto Anything panel previews where it will take you as you type, loading files asynchronously in the background. You can use this to quickly look up the definition of a function, pressing escape to go back.
The various within-file symbols operate on the current file if typed alone, for example, “:50″ will take you to line 50 of the current file, and “@” will browse the symbols of the current file. There are key bindings to open the Goto Anything panel with these pre-filled, for example, Ctrl+R (Command+R on OS X) will go directly to the list of symbols in the current file.

От себя могу рассказать вот такое: допустим, у меня есть где-то в недрах жёсткого диска файл. Я знаю его название и даже помню, что ранее он уже открывался в ST2. Так вот, нажать Ctrl+p, набрать две-три буквы названия файла, enter и получить уже готовый к препарированию файл — это на порядок более быстро и удобней, чем через меню открывать файл, продираться сквозь структуру файловой системы или добираться до файла через файловый менеджер, чтобы задрагэнддропить внутри ST2.
— Появилось переключение активного таба по Alt+цифра. Конечно, хотелось бы по привычному Ctrl+цифра, но и так хорошо. Ниндзя клавиатуры помнят, что в ST 1.4 Alt+цифра отвечала за изменение количества панелей (Pane Layout) — две, три, четыре, хоть горизонтально, хоть вертикально поставь. Функция никуда не делась — теперь она доступна либо из View → Layout, либо по хоткею Alt+Shift+цифра.
— Расширены возможности кастомизации. Теперь можно прописывать свои команды или меню. Подробности в документации на соответствующих сайтах.
— Переработанная система автокомплита приятно радует. Конечно, до идеала она пока не дотягивает. Совсем в идеале хочется, что бы автокомплит был динамически вгрызающийся в подключённые модули того же питона, а не просто заранее подготовленный набор. Хотя и то, что уже есть — видимый прогресс от версии 1.4. Надеемся на ещё больше плюшек к релизу.
— Небольшое, но крайне полезное улучшение — как известно, умный SublimeText генерирует сразу по две кавычки, но раньше, если кавычку ставить вплотную к скобке, то удвоение кавычек не происходило. В b2046 это исправлено.
— Запоминание и последующая демонстрация отличий от последней сохранённой версии файла (show unsaved changes в контекстном меню)
— Разделение загрузки разных файлов по потокам.
— Как обычно, желание напечатать статью про новые функции в ST2 закончилось быстрее, чем произошло описание всех больших, мелких и не очень нововведений, что ждут нас в SublimeText 2. Поэтому, за бортом остаются такие функции как полезные действия с колесом мыши в ST2, работа с табами, немного строк про улучшения подсветки и определения синтаксиса файла, переработанная система сниппетов, система работы с папками и проектами and so on. Главное помнить, что ST2 от сборки к сборке становится во всех смыслах «быстрее, выше, сильнее», впитывая все возможности версии 1.4, и попутно обрастая новыми.