LeechCraft. Что-то вроде First Look

Преамбула. Вот уже несколько месяцев у нас на juick периодически читаю разные треды (ну как треды, народ просто веселится друг с другом и троллит, но тем не менее кусочки инфы можно сложить в мозаику) про софтинку, название которой вынесено в заголовок. Долго удерживался, но, внезапно, решил с ихнего офф. сайта скачать на попробовать.

Пересказывать about сайта про назначение LeechCraft лень, поэтому скажу, что Личкрафты это такой проект, как если бы какие-то энтузиасты-биогенетики поймали браузер, разодрали его на части в своей тайной кодерской лаборатории, вживили бы часть дополнительных органов для расширения функциональности (часть организма, естественно, отмерла, в ходе незапланированного витка эволюции). Потом накормили получившееся стеройдами, от которых снова выросли новые органы, а старые мутировали в rss-читалку и torrent-качалку. И скрепив, где гвоздями, где клеем, выпустили обратно на волю.

Ниже, соответственно, вразнобой, мелкие мысли-заметки, возникшие в процессе тестирования.

  • Начнём с того, что несмотря на вот эту страничку с фразой «статус Resolved», как стать одним из немногочисленных, но гордых обладателей portable-версии под windows, я так и не нашёл. Поэтому всё ниже написанное справедливо для leechcraft-0.3.70_rc20100204.
  • Интересная опция в настройках плагина-браузера: «параноидальное обнаружение загрузок». Понять бы, что это такое.
  • Немного другая концепция в предустановленных шрифтах и масштабировании. Привыкнуть можно, ну и интуитивные настройки тоже есть.
  • Вместо evernote.com белая страница. WTF? Какие-то внутренние траблы  WebKit`a ? Также,  после задумчивости работы с google docs закрадывается нехорошая мысль о проблемах браузерной части личкрафтов на сурово приправленных javascript`ом сайтах.
  • По Ctrl+T открывается новая вкладка. Ожидаемо и приятно. Кнопка с одноимённой функцией безусловно тоже есть. Но вот почему, интересно, Ctrl+T работает только из браузерных вкладок, а из RSS-вкладки нет? То есть, понятно, почему. Это разные модули и наверно, разная функциональность кода. Но какая-то монолитность-то должна быть. Раз это вкладка (для глаз юзера), так пусть она работает одинаково везде.
  • Ух ты. Если на вкладке Aggregator, Ctrl+T не приводит ни к чему, кроме как к стиранию пальцев о клавиатуру, то внутри Summary эта комбинация клавиш делает дубль вкладки Summary. Инопланетная логика такая инопланетная.
  • Приятно порадовала кнопка «загрузить flash» в браузере, по клике на которую он и показывается. Логично было бы кнопку с обратным действием: посмотрел flash, нажал, flash исчез.
  • Очень странно, почему после добавления в фильтр («заблокировать изображение» ) это самое изображение блокируется только после перезагрузки страницы. (У АдБлока-то сразу 🙂 )
  • Хотелось бы, конечно, не только ручное добавление фильтров, но и уже составленных подписок.
  • Несмотря на наличие пункта «Импортировать настройки», FireFox в предлагаемых приложениях не значится. В принципе, понятно, что это когда-нибудь появится в будущем, но хотелось то уже сейчас затащить в Личкрафты закладки, пароли и нагенерённые фильтры Адблока.
  • Встроенная скриншотоделалка — плюс.
  • Визуализации торрентовых функций только на строке состояния как-то не достаточно. Почему на вертикальной менюхе нет кнопки вызова какой-нибудь GUI`вой страницы со списком торрентов, кто-куда раздаётся и т.д. ?
  • Update: Понял, «GUI`вая страница со списком качающихся торрентов» находится в Summary. Всё равно, не особо логично. RSS-плагину отдельная вкладка, а торрентовому нет? Имхо, одинаково равноправные функции.
  • Ещё про Summary. Раз оттуда столько всего можно сделать, почему бы не сделать доступ к ней кнопкой на той вертикальной панели?
  • При поиске на ютубе через теги на Summary`вской вкладке поймал «Ошибка (Неопознанная ошибка (0x80004005)) [0.0] из ниоткуда», что, впрочем, проигрыванию ролика не помешало 🙂
  • Напрягла неактивная кнопка «Показать LMP». LMP, насколько я понял, это кусок медиаплеерных функций. А где в это потыкать? Update: методом ненаучного тыка понял: LMP активируется при скачке, допустим, подкаста. Впрочем, скормить ему ссылку на mp3 для проиграть, мне так и не удалось. Хотя, как в последствие оказалось, подкаст закачался на хард (popup, оповещающий о скачке, я проморгал), так почему бы не сделать в Summary пометку что такое-то скачалось туда-то?
  • Впрочем, несмотря на выпадающие ошибки на ютубе, с jamendo.com проблем не было.
  • Интересно, судя по тестам, на вскидку, 100% защита от всплывающих окон это специально сделанная фича или просто так получилось? Потому что адблок адблоком, бубны бубнами, но тот же FF, нет нет, да и пропустит всплывающее окно с рекламой.
  • Ха, если на ютубе Личкрафты могут упасть с ошибкой, то на vimeo.com они умирают гордо и молча. Ок, понял, флешевые фичи не самая сильная сторона программы.
  • Внезапно, та штука, которую я называл «ну та вертикальная панель с кнопками», оказалась вполне плавающей. И её можно перетянуть в любое место, сделать горизонтальной и т.д. Угу, это же QT`шная функциональность.
  • Абсолютно непонятная и неинтуитивная функция «добавить задачу». Для чего? Хотя судя по расположению в меню, чуть ли не самая важная.
  • Аналогично и «Сетевой монитор». Что делает? Для чего? А кнопка опять на самом видном месте. Домохозяйки в задумчивости чешут поседевшие от переизбытка мысленных процессов головы.
  • То, что в нашем мире нагромождения библиотек и фреймворков друг на друга, мгновенный старт программы это почти неисполнимое чудо, можно свыкнуться. Но закрываться-то программа должна мгновенно. Да, Личкрафты сейчас альфа-бетта-другая любимая греческая буква, но хочется то всё сейчас и сразу, а не через несколько версий.

Ну, а вместо вывода: данный многофункциональный интернет-клиент, конечно работает, страницы web-движок рендерит, торренты, отвечающий за это плагин, качает и раздаёт. Падает конечно иногда всё это разнообразие совсем в ноль, ну так, кто не без греха? Тем более на 99,5% девелопер тянет проект в одиночку.

Также, и сам концепт модульности и внедрения на ядро, функций как плагины, интересен. Ответить же на вопрос, юзабельно или нет, сложно. Скорее да с оговорками, чем категорическое нет. То, чего не хватает личкрафтам, но есть у условных аналогов не так уж и критично (но, с другой стороны, из мелочей-то и складывается внутреннне ощущение, труЪ какая-нибудь программа или фейл). Избавиться от сырости протекающей памяти, да немного переделать GUI, глядишь и дорастут Личкрафты до серьёзного конкурента, ну допустим, SeaMonkey, да и вполне могут и перегнать из-за действительно интересных некоторых модулей.

9 responses to “LeechCraft. Что-то вроде First Look

  1. Очень странно, почему после добавления в фильтр («заблокировать изображение» ) это самое изображение блокируется только после перезагрузки страницы. (У АдБлока-то сразу 🙂 )

    И адблок блочит по F5, а в момент добавления не блочит, а прячет (display: none).

    Опять что-то заспиртованное в банке.

    • Так с т.з. стороннего наблюдателя, что «display: none», что действительно не загружает, одинаково (не будем же мы вспоминать экономию траффика в икс кб веса баннера), поэтому не суть важно.

      Опять что-то заспиртованное в банке.

      Да ладно тебе, есть гораздо более бесполезные проекты. А тут, в принципе, потенциал есть.

  2. И первым делом надо было отпиариться в вики, откуда , впрочем, статейку выпилили как рекламную.

  3. Не смотри на него как на браузер уже. Там браузер появился сильно после торрент-качалки и читалки.

    Проблемы с гуглодоксами и гмейлом действительно есть. Как и есть весьма кривая поддержка фавиконок и обработки ошибок открытия страниц (типа ненайденного хоста), в Qt 4.6 все сломали. Я бы починил, да в этот вебкит порог вхождения сильно высок, и у меня сейчас тупо нет пары месяцев на то, чтобы втыкать в код и смотреть, не сломаю ли я своими фиксами что другое.

    Уже составленные подписки добавляются кликом на abp:-ссылки. На сайте адблока была целая страничка с ними, например.

    Про утечки памяти — опять же, вебкит и, местами, либторрент. Если с допиливанием либторрента у меня есть уже небольшой опыт, и я этим займусь, как руки освободятся, то с вебкитом все грустно.

    Про импорт из разных программ — сделал Akregator, потому что он тоже на Qt, и довольно легко парсить его настройки, и сделал еле-еле Liferea, потому что там импорт сводится к открытию OPML’а. Написал гайд на сайте по расширению модуля New Life, авось, кто подхватит-напишет. Я убьюсь заниматься импортом из кторрентов/файрфоксов/хромов/whatever.

    Summary — это еще и поиск. Сессий поиска может быть несколько, поэтому и вкладок может быть несколько. Я сейчас как раз в бекграунде думаю, как поиск получше организовать, особенно иерархический, особенно в свете планов по впиливанию EiskaltDC++. Но это уже другая история. Возвращаясь к Ctrl+T — открывается новая вкладка, соответствующая текущей, если текущих может быть несколько.

    Добавление задачи трудно сделать более интуитивным. Туда можно запихнуть и торрент-файл, и магнет-линк (хотя они пока еще подглючивают), и ссылку на opml, и что-нибудь еще. Чуть ли не содержимое торрент-файла.

    Ну и традиционное про то, что мне как бы нужно еще время на учебу, работу, да и спать иногда бывает полезным.

    Ну и GUI я не умею делать. Вообще.

  4. Тов. Saudade знает, что я гоблин, но: комбайны — в принципе неблагодарная штука. Конечно, чёрт ногу сломит самому поддерживать стопицот стандартов. Но — Вы и не должны этим заниматься. ИМХО, лучше допилить одну базовую функцию, и пусть ребятня балуется с аддонами.

    (Стоит учесть, что настоящие строки пишет ленивый засранец, который забросил сначала игру, потом ещё какой-то общий проект, потом ещё какой-то. Scorpion, а у меня идея ещё одного проекта родилась, да! Use the fuckin’ jabber.)

    Ну и GUI я не умею делать. Вообще.

    И страничка невалидная 🙂

    Кстати, у меня чего-то автоматическая обработка по regexp не работает. А ещё не помешал бы автокомплит regexp’ов для поля справа сверху. Так что глубина совершенства всегда стремится к бесконечности.

  5. Ну так поэтому я взял вебкит, а не начал делать свое. Взял либторрент и по мере возможностей/необходимости его допиливаю, а не начал делать свое. И так далее. Базовые функции — ну дык, вот я написал, чо мне надо, опубликовал кое-какие доки/примеры, сейчас еще сделаю поддержку плагинов на пейтоне/JS, и будет глобальное счасье.

    Страничка… Блин, я и так уже задолбался с этим редмайном, с мультиязычностью в частности, да и все равно был чувак, который, вроде, не против написать сайтец конкретно под личкрафты.

    Эээ, а как их автокомплитить-то?

    • Эээ, а как их автокомплитить-то?

      Принцип автокомплита — как в CodeBlocks или в том же Google.

      Автокомплитить использованным ранее (или определённым заранее) regexp’ам. Иногда хотелось бы фильтровать фиды, переключаясь между 3-4 выражениями. Например, для автоматического фильтра составить регексп, соответствующий высокочастотному запросу, а низкочастотными ковырять уже отфильтрованное. Но это нужно народ опросить, конечно. Может, кроме меня это не нужно никому 🙂

      да и все равно был чувак, который, вроде, не против написать сайтец конкретно под личкрафты

      Эх, был бы я дизайнером, можно было бы посодействовать…

      • А, я, похоже, понял. Фильтр по регекспам — он из фидов вычленяет данные и пытается их как-то обработать — скачать, то бишь, или в плеер на очередь поставить. Это когда опции «автоматически скачивать вложения» не хватает. А ты, видимо, ожидаешь от него реакции «здесь и сейчас».

        А полноценный поиск по базе я уже давно хочу сделать, да.

        • Угу, конкретная привязку регекспа к какому-то действию.

Обсуждение закрыто.